快速导航

您当前的位置: 首页 >>  学术交流

弋舟和70后小说创作研讨会在我校举行

发布时间:2015-12-16 19:56:17
12月15日上午,著名小说家弋舟来到我校,在行政楼一楼会议厅与师生畅谈了他的小说创作以及整个70后写作状态。河北省作家协会副主席王立平,河北省作家胡学文、刘建东、李浩,诗人李寒、李磊,评论家郭宝亮、李建周、司敬雪、金赫楠,河北教育出版社副总编辑郝建国、河北日报文艺部副主任崔立秋,我校科研处处长宋艳涛以及文传学院师生共计百余人参加了这次文学盛会。
研讨会在文传学院院长杨红莉致辞后开场。弋舟作为70后小说写作中极具代表性的叙事者,被称为“时代精神的勘探者”。在他笔下,言说与表达的既是弋舟自己,更是70后一代人的惶惑、激越、困顿和振奋。此次弋舟作为特邀嘉宾来校和大家一起讨论他的小说创作,他眼中的时代精神和时代困惑,由此进入70后小说的写作现场。座谈会上,作家、评论家们分别畅谈了他们对弋舟小说以及中国70后小说的看法,对弋舟小说致力于追问这个时代的生存困惑、思考个人和时代之间的互生关系、探究个人与时代共同担当的罪与罚等进行的深度阐释,给予了高度肯定。文传学院杨红莉教授、张占杰副教授等也在座谈会上发言,受到与会评论家和师生的欢迎。
本次文学盛会是河北省作家协会打造的新文论公共微信平台线下活动的第三场,首次集结了河北省近四十位作家和评论家在我校围绕一个作家及相关文学问题进行深入探讨。活动提升了我校中国现当代文学学科以及河北文学与文化研究中心的知名度,也使我校相关专业学生受到了一次良好的文学教育。(供稿:科研处、文传学院   编辑:文晶晶)
版权所有  ©weinasi777,维纳斯真人娱乐2006-2007     管理员信箱admin@sjzc.edu.cn   Copyright©2006- 2007 Shijiazhuang University
地址: 石家庄高新技术开发区珠峰大街288号 邮编:050035 备案号:冀ICP备05002868号-1