快速导航

您当前的位置: 首页 >>  学校新闻

我校成功举办“与精英辅导员‘面对面’交流”活动

发布时间:2016-10-17 14:55:42
为深入贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,落实立德树人的根本任务,按照教育部《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》和《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017年)》的有关规定,进一步推进我校辅导员队伍的职业化和专业化进程,搭建朋辈引领和交流学习平台,10月13日至14日,我校举办了“与精英辅导员‘面对面’交流”活动。省教育厅德育研究中心副主任蔡杭州,各学院党总支书记、副书记参加了开班仪式,开班仪式由学工部(处)长赵军合主持。全体一线专职辅导员共计46人参加了培训。
校党委副书记张海燕出席开班仪式并讲话。张海燕首先对精英辅导员来学校传经送宝表示欢迎。她要求全体辅导员珍惜这次机会,结合自身所遇到的问题和困惑,积极交流、虚心学习、认真总结,并提出了三点要求:一是提高认识,坚定理想信念;二是增长才干,提高职业能力;三是勇于创新,努力开展网络思想政治教育。
蔡杭州肯定了我校在大学生思想政治教育和辅导员队伍建设工作中取得的成绩,并围绕着辅导员所学专业是否和所带专业一致、辅导员应该不应该从事琐事工作、关于享受的问题、关于选择的问题等四个方面,结合辅导员日常工作实际,对我校思想政治教育工作进行了具体详细的指导。
 此次活动邀请燕山大学郭清秀、河北科技师范学院田辉、河北对外经贸职业学院史露露、河北科技大学理工学院刘佳等四名河北省精英辅导员,分别做了“辅导员职业素养和工作中的玩儿”“大数据、互联网与我们”“辅导员职业理念”“‘问题学生’分类开方与必杀技”“主题班会的感悟与思考”“辅导员与学生的关键对话”,辅导员科研、精品项目申报等专题报告。来自兄弟院校的精英辅导员就班情分析具体案例与我校6个交流小组进行了详细的讨论和交流。
“与精英辅导员‘面对面’交流”活动贴近辅导员工作实际,培训内容具有针对性、实用性和实效性,取得了圆满成功。通过校际合作,整合资源,不仅开拓了辅导员工作视野,更是对进一步健全和完善学校辅导员培训多模块、多形式、多维度的培训体系,为我校培养和造就一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平辅导员队伍发挥了积极作用。(供稿:学工部(处)   编辑:文晶晶)
版权所有  ©weinasi777,维纳斯真人娱乐2006-2007     管理员信箱admin@sjzc.edu.cn   Copyright©2006- 2007 Shijiazhuang University
地址: 石家庄高新技术开发区珠峰大街288号 邮编:050035 备案号:冀ICP备05002868号-1